
今晩のおかずです
材料
マカロニ
チョリソー
ピーマン
ツナ
オリーブオイル
生クリーム
マヨネーズ
塩・こしょう
最初は冷製でマヨネーズ和えにしようと思ったんですが
寒くて暖かいものにしようと
生クリームも加え温製にすることにした.
だけど出来上がってびっくり!
マヨネーズが見事に分離してしまった( ̄□ ̄;)
マヨネーズって加熱し過ぎると分離してしまうんですね!
知らなかった・・・
でも出来上がりは普通においしかったです◎
が!このままおとなしく見過ごせる僕ではない.
分離した原因,マヨネーズの原理をまず調べた.
そしたら,ネットで公開されてる
加熱調理でマヨネーズを使うレシピには
たいてい注意書きで
「マヨネーズは加熱し過ぎると分離するので注意!」
と書かれている・・・
最後にほんとに和える程度でいいみたいだ.
さらに化学的にマヨネーズやバターなどの水と油の関係も
お勉強d( ̄▽ ̄)
なんてためになる夕飯だったんだ(爆)
スポンサーサイト
| ホーム |
この記事へのコメント
やっほ~♪
早速遊びにきましたよん。
snowさんって普通の主婦より主夫ですね。
スーパー主夫!!!
マヨネーズが分離した原理なんて、普通の主婦な私は気にしません。
というか、分離したことに気付かないかもね~。
水と油と加熱によって、何かがどうにかなって、分離しちゃうというわけでしょうか?
ところで、このお皿ケンタッキーのでしょ?
うちにもあるよ。
たしかモモンガちゃんレシピで、ピザ焼いた時このお皿使ったよ。
早速遊びにきましたよん。
snowさんって普通の主婦より主夫ですね。
スーパー主夫!!!
マヨネーズが分離した原理なんて、普通の主婦な私は気にしません。
というか、分離したことに気付かないかもね~。
水と油と加熱によって、何かがどうにかなって、分離しちゃうというわけでしょうか?
ところで、このお皿ケンタッキーのでしょ?
うちにもあるよ。
たしかモモンガちゃんレシピで、ピザ焼いた時このお皿使ったよ。
やはり分離するんですか~!!
なるほどタメになる料理です(^0^)
なるほどタメになる料理です(^0^)
マヨネーズは加熱すると。。。
メモメモφ(・ω・`)...
私もお勉強になりました (●´ω`●)ゞエヘヘ
メモメモφ(・ω・`)...
私もお勉強になりました (●´ω`●)ゞエヘヘ
2006/02/10(金) 14:41:38 | URL | はのん。 #-[ 編集]
マヨネーズって加熱しすぎると分離するんですか!?知りませんでしたφ(・ω・*(・ω・*)φメモメモ♪
けいさん
ご訪問ありがとうございます!
そうです,水と油と加熱がどうにかなって分離しちゃうみたいですよ
(すいません
詳細は専門用語がいっぱいで説明するのが大変なので割愛させていただきます)
ピザで使ってたお皿,僕も気になったんですけどよく見ると模様が違ってました.僕のはケンタじゃなくてタカラブネです.クリスマスケーキ予約して買ったらついてきました.大きさがちょうどいいのでよく使ってます◎
また来て下さいね
ロンサムさん
やはりそうみたいですよ(・ノω・)ボソ
(はのん。さんのところから引用↑)
はのん。さん
すいません,お借りしました↑
料理は日々勉強ですねd(^^)
マサヒロさん
そうなんですよー.
僕も知りませんでした・・・
ご訪問ありがとうございます!

そうです,水と油と加熱がどうにかなって分離しちゃうみたいですよ

(すいません

ピザで使ってたお皿,僕も気になったんですけどよく見ると模様が違ってました.僕のはケンタじゃなくてタカラブネです.クリスマスケーキ予約して買ったらついてきました.大きさがちょうどいいのでよく使ってます◎
また来て下さいね

ロンサムさん
やはりそうみたいですよ(・ノω・)ボソ
(はのん。さんのところから引用↑)
はのん。さん
すいません,お借りしました↑

料理は日々勉強ですねd(^^)
マサヒロさん
そうなんですよー.
僕も知りませんでした・・・
ロンサムさんのところからやってまいりました。
明日、友人を招いて宴会をするのですが、
そのとき、マカロニサラダを作ろうと思っています。
マヨネーズの分離、気をつけます。
ためになるご飯、ありがとうございました。
明日、友人を招いて宴会をするのですが、
そのとき、マカロニサラダを作ろうと思っています。
マヨネーズの分離、気をつけます。
ためになるご飯、ありがとうございました。
anakyonjaさん
いらっしゃいませ!vvvvv
コメントありがとうございます
マヨネーズの分離は加熱し過ぎるとなるので,サラダでしたら全然問題ないですよ
僕も今からanakyonjaさんのとこに遊びに行ってみます♪
いらっしゃいませ!vvvvv
コメントありがとうございます

マヨネーズの分離は加熱し過ぎるとなるので,サラダでしたら全然問題ないですよ

僕も今からanakyonjaさんのとこに遊びに行ってみます♪
こんにちは!
マカロニサラダ、マヨネーズを混ぜるときに
茹でたマカロニが少し冷めてから、
と意識してみたら
うまくできましたよ~。
ありがとうございます!
私のほうにもご訪問、ありがとうございました
マカロニサラダ、マヨネーズを混ぜるときに
茹でたマカロニが少し冷めてから、
と意識してみたら
うまくできましたよ~。
ありがとうございます!
私のほうにもご訪問、ありがとうございました

anakyonjaさん
いえいえ,どういたしまして!
うまくいってよかったですね(*^。^*)
いえいえ,どういたしまして!
うまくいってよかったですね(*^。^*)
この記事のトラックバックURL
http://snow970.blog46.fc2.com/tb.php/25-55bcdad1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック