sookysooky
日々の出来事や 料理やらお菓子作り♪ 主夫がお届けするブログ(←未婚です.念のため) ←ディズニー専門に変わるかも(笑)
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ボンゴレビアンコ

買い物行った時に
ハマグリが1パック9個入りで200円と
お手頃なお値段だったんでつい買っちゃって

今晩はボンゴレビアンコだー!

ってことで
ボンゴレビアンコ作ります.
ただ,先に断っておきますが,

ボンゴレ=アサリ
ビアンコ=オイル系のパスタ.白.

であり,今回使うのはハマグリであるため
実際は,クラムビアンコ
ってことになります.


材料
オリーブオイル
ガーリックアッシェ 20g
唐辛子ホール 2個
玉ねぎ(中) 1/2個
ハマグリ 9個
万能ねぎ 20g
白ワイン 50cc(水と1:1)
EXバージンオイル
ブラックペッパー


ボンゴレ1
フライパンにオリーブオイル,
ガーリックアッシェ,唐辛子(中の種を取っておく)
を入れて弱火で加熱.

辛味を出すために唐辛子をちょっとトングなどでたたく



ボンゴレ2
辛味が出て,ガーリックが少しきつね色になったら
玉ねぎを入れて中火にして炒める.

玉ねぎは貝のしょっぱさを和らげるために入れる.



ボンゴレ3
玉ねぎに火が通ったらハマグリを入れ強火にする.
少しそのまま炒めてフライパンが十分にあったまったら
白ワインを入れてふたをする.



ボンゴレ4
貝が開いたら,
麺のゆで汁を入れて(100~200cc)
万能ねぎを入れて
ブラックペッパー,EXバージンオイルで味を整える
お好みによって,EXバージンをバター(10~20g)に変えてもよい.



ボンゴレ5
ソース出来上がりの図.




ボンゴレ6
完成


んー,うまい
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