sookysooky
日々の出来事や 料理やらお菓子作り♪ 主夫がお届けするブログ(←未婚です.念のため) ←ディズニー専門に変わるかも(笑)
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トマトソース

今日,うちで初めてトマトソースを作った.
今の店は,配送でパックに入って送られてくるんだけど
それがまずいことまずいこと
お客さんに出すのが申し訳ないくらい・・・

でも前の店ではちゃんとホールトマトから煮込んで作ってたから
すごくおいしかったんだよね◎
おいしいトマトソースだと具なんか入れなくても
トマトソースだけでパスタがおいしく食べられる

で,ずっと前からうちで作ろう作ろうと思ってて
作らずじまいだったトマトソース.
作ってみたら・・・


うまい!


もうこれだけで店開けちゃいます(爆)

てなわけで簡単にレシピ↓



ホールトマト・・・400g×3個
玉ねぎ・・・小2個
にんにく・・・5~6個
バジル・・・2束(スーパーで売られてるパックの半分くらい)
オリーブオイル・・・適量
塩・こしょう・・・適量

トマソ1

みじん切りにした玉ねぎとにんにくを
オリーブオイルを引いた鍋で
弱火で1時間ぐらい炒めます.
※焦がさないように注意!



トマソ2

ホールトマトを(ムーランがあればいいけど・・・)
ちょっと穴が大きめのざるに入れ
何かで潰しながら(今回はゴマすりのすりこぎ使用)
ボールか鍋に漉し入れる.



トマソ3

玉ねぎを十分に炒めたら
漉したホールトマト,バジルを入れ
強火で加熱し沸騰直前で弱火にして
塩・こしょうで味を調える.
あとは1時間~2時間煮込む
(火の強さ,トマソの量によって時間は異なる)



トマソ4

煮込み終了の図↑
結局2時間半ぐらい煮込んだ.
別にここまで煮込む必要はない.
煮込む前の写真と比べてわかるように
結構煮詰める.



ペンネアラビアータ

で,早速ペンネアラビアータを作った.
ペンネは店の残り物を拝借vvvvv
(ピークに備え茹で置きするため営業終了と共に廃棄になる)

最初にオリーブオイルでブロックベーコンを弱火で炒め
同時に切れ目を入れたホール唐辛子を入れて辛味を出す.
ベーコンが十分に炒められたら
トマトソースを入れてよく絡める.
ペンネを入れてソースとよく絡ませる.
出来上がりvvvvv

マジうまいです
トマトソースはちょっと手間かかるけど
ある程度量仕込んどいて密閉して冷蔵庫保存しとけば
最高1週間は持ちます.
いろんな料理にも使えるのでいいですよ◎
お試しあれ
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