sookysooky
日々の出来事や 料理やらお菓子作り♪ 主夫がお届けするブログ(←未婚です.念のため) ←ディズニー専門に変わるかも(笑)
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チーズケーキその後・・・
昨日作ったベイクドチーズケーキ.
さっきお祝いしに行ってきて
みんなで食べたんですが,
すごいおいしかったですvv
自分でもびっくりしました

誕生日の子もすごく喜んでくれて
みんなもおいしいって言って食べてくれましたvv

喜んでもらえるとやっぱり嬉しいですね.
作った甲斐があります.


ってか,ぶっちゃけうちの店のベイクドより
おいしいんですけど・・・
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ベイクドチーズケーキ
チーズケーキチーズケーキ2

久しぶりにチーズケーキ作りましたvvv

明日25日,友達の誕生日で
今晩仕事が終わった後,日付が変わってから
お祝いをすることになったので
夜中作ることになりました

なんだかんだ結局動き始めたのは夜中2時過ぎ.
で,ついさっきようやく焼きあがりましたvvv.

焼いてる間,様子も見ないで放置してたので
ちょっと焼き色がつきすぎてしまいましたが
ま,大丈夫かなと・・・

はたしてお味の方は・・・
まぁ,そこまで失敗はないとは思うけど・・・
パンプキンプリン♪
パンプキンプリン2パンプキンプリン


HAPPY HALLOWEEN!!


に,ちなんだわけでもないんですが・・・

かぼちゃが大量にあるもんで作ってみましたvv

なにせ初めてのプリン
今までいろいろお菓子作ってきたけど
プリンはまだ作ったことなかったんです.

なので,今回初の試み
もう作る前からうまくできるかどうかドキドキもんです


で,とりあえずレシピ探し.
うちにあるお菓子の本や
ネットでパンプキンプリンを検索してみたり・・・

だけど,自分が描いてるイメージのレシピが見当たらず( ̄□ ̄;)

しょうがないんで適当に自分でアレンジしてレシピ作りましたvv







レシピ

かぼちゃ・・・300g
砂糖・・・70g
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・200cc
全卵・・・2個
卵黄・・・2個
バニラエッセンス・・・3~4滴

カラメル
砂糖・・・80g
水・・・50cc+10cc





1,カラメルを作る.砂糖と水を鍋に入れ中火でいい感じの色になるまで
火にかける.いい感じになったらすぐに熱湯10ccを加え溶き,
プリン容器にスプーン1杯分入れて冷ます.

2,かぼちゃは皮をはいでゆでる.
あったかいうちに裏ごしをしておく.

3,ボウルに全卵と卵黄を入れかき混ぜる.
さらに砂糖を入れて(砂糖30gしかなかったんで残りはグラニュー糖で)よくかき混ぜる.

4,鍋に牛乳,生クリームを入れ火にかけ人肌に温める.

5,4が温まったら3に茶こしでこしながら加えて混ぜる.
このときバニラエッセンスも加える.

6,混ぜあわせた5を2で裏ごししたかぼちゃに
少しずつ混ぜながら加えていく.

7,まんべんなく混ぜたら,プリン容器に振り分ける.
気泡はつぶしておくと仕上がりがきれい.

8,水をはった鉄板に型をのせ,160度に熱したオーブンに入れ,
30分~40分焼く.

9,出来上がったら粗熱をとり,冷蔵庫で冷やして出来上がりvv






意外に簡単なもんですねvv
上のレシピはどこでもありそうだけど
どこにもない僕だけのオリジナルです.
あんまりまねしないようにしてください(笑)
実は軽く失敗してます(爆)

というのも,まずカラメル.
水あめみたいにどろどろになってしまいました.
で,上のプリンの方.ちょっと甘めです.
さらに!かぼちゃ自体があんまりおいしくなかったです.
これ重要です
かぼちゃがおいしくなきゃ他がよくても仕上がりはおいしくないです
まぁもらい物のかぼちゃですから文句言えませんが・・・

あと,かぼちゃの分量が多いような気がします.
牛乳や生クリーム,卵の量はそのままで
かぼちゃの量を減らせばうまくいくのでしょうか?
それともかぼちゃ以外のいずれかを増やせばうまくいくのでしょうか?
もしどなたかわかる方がいれば,アドバイスお願いします

まぁ,まずくはないので初めてということで良しとしましょうvv
尾張&三河のジョブーブ
ジョブーブ3
ジョブーブ
愛知版のジョブーブです.
右の写真は,JR金山駅の構内で発見した
県内各地のジョブーブを網羅するブースです.
そして,左がそこでGETした愛知版ジョブーブです.




ええーーーーーっ!(゜o゜)
ジョブーブ,鶏の丸裸抱えてますよ!( ̄□ ̄;)

どうするつもりなんでしょうか・・・???
でも顔はやはり思いつめてます(ーー;)

ちなみに後ろのお兄さんは
ミートショップの方でハムを抱えてます.
ジョブーブは大丈夫でしょうか・・・(-_-;)

シュークリーム
シュークリーム

ロールケーキで残った大量のカスタードクリームと
いちごのホイップを消費するため
シュークリームを作りましたvvvvv

ですが,おとといは大量の卵を消費したくて
ロールケーキを作ったのに,そのロールケーキで
卵を使い果たしちゃったので,また卵を買うハメに(>_<)

実は,シュークリーム,作るの2回目なんです.
ちょっと前に1回作ったんですが,
シューが膨らまず見事に失敗に終わったので
ブログにはアップしませんでした

でも今回は成功です◎
さすがに二度目は失敗しませんでした.
前回の失敗を教訓に(>_<)

今日,仕事場に持ってたんですが
すっごい好評でしたvvvvv
やっぱり作って「おいしい」って喜んでもらえると
こっちもすごくうれしいですね♪
今日はすごく気分がいいです♪
詳細につき・・・

はーい♪
では正解でーす

















































ロールケーキロールケーキ4

ロールケーキでした

店から期限切れの卵を大量にもらい
20個以上の卵をどうやって消費しよう・・・
とブログ&mixi仲間の咲さんに相談したところ,
案の一つにロールケーキが入ってたので
作ることにしましたvvvvv
(咲さんありがとうございます








ロールケーキ5ロールケーキ6

今回は,2種類作ったんですが
最初に作ったココアのロールケーキは

見事!

失敗に終わりました( ̄□ ̄;)
泡立てた卵黄と卵白を合わせて
そのあと小麦粉と混ぜるんですが
この時,思いっきり混ぜすぎて
せっかく泡立てた気泡なんかも全部だめにしちゃって,
おかげでスポンジが固くなってしまいました

2回目に作った方は,
さすがに1回目の失敗を踏まえ
なんとかふんわり焼きあがりましたvvvvv





ロールケーキ2ロールケーキ3
今回,2回目に成功した方は,
いちごをすりつぶしてホイップに混ぜたやつを使った.
もっとピンクになるかなっち思ったけど
ならんやった.

失敗したほうには,
これも初の試みのカスタードクリームを使った.
牛乳1L使ったんで超大量にできてしまった(笑)

外明るいなぁ・・・


さっきまでこんなん作ってました.
もう朝です(>_<)
11時から仕事だっつーんに
相変わらず何やってんでしょう・・・(ーoー;)

詳細はまた
クルミ入りココアクッキー
クッキー

お菓子を食べたくなったんだけど
買うのがめんどうだったんで作りました(←普通逆だろ!オイ)

店からもらったクルミがあって
しかも冷蔵庫に玉子が一つしかなかったんで
それでも作れる物,
クッキーを作ることにした.

なんか想像では意外に簡単に作れそうに
思えたけど,レシピ見ると計1時間冷蔵庫で
生地を冷やさなきゃいけないみたいでちょっと時間かかった.
まぁ,いろいろと平行しながらやったんで
あっという間だったけど.


材料
薄力粉200g
無塩バター140g
グラニュー糖150g
卵1個
ココア大2杯
クルミ80g


バター,卵は室温に戻しておく

ボールの中でバターをホイッパーで練る.
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで練る.
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる.
振るっておいた薄力粉とココアを加えて
ゴムベラでさっくり混ぜる.
半分くらい混ぜたところで砕いておいたクルミを入れる
(混ぜ終わってクルミを入れたらよく混ざらないらしい)

まんべんなく混ぜ終わったらひとまとめにして
ラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる.

冷蔵庫から取り出し生地を
麺棒みたいな形にしてオーブンシートで包み
さらに冷蔵庫で30分.

冷やしたやつを5mmくらいの輪切りにして
170度のオーブンで20分.
焼きあがったら冷まして出来上がりvvvvv

おいしかったです◎
ただ,このレシピでクルミ80gはちょっと多いかも.
好きずきだけどちょっと少な目の方がいいと思う.
さらに参考にしたレシピはアーモンドでやってた.
アーモンドの方がおいしいと思う
作ったはいいが・・・
カステラ

↑これ
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