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日々の出来事や 料理やらお菓子作り♪ 主夫がお届けするブログ(←未婚です.念のため) ←ディズニー専門に変わるかも(笑)
カルボナーラ

モモンガさんがカルボナーラについて触れてきたので
一般的なおいしいカルボナーラの作り方
を書きたいと思います.


一般的な材料
()内は麺100gに対して最適と思われる分量

オリーブオイル(10~30ml)
ベーコン or パンチェッタ or グアンチャーレ(30~50g)
マッシュルーム or 玉ねぎ or 何も入れない(10~30g)
生クリーム or ホイップ(0~100ml)
パルミジャーノ or ペコリーノ(0~10g)
卵黄(1個分か2個分) or 全卵(1個か2個)
白ワイン(30cc)
ブラックペッパー




カルボナーラ

今回用意したもの(麺100gに対して)
ベーコン,パルミジャーノ,卵黄2個分,ホイップ100ml
です.

フライパンにオリーブオイルを引き
ベーコンを炒めます.
弱火でゆっくりベーコンの油分を出していきます.
ベーコンは多少焦げ色がついてもかまいません.
むしろベーコンから出た油が軽くきつね色になるまでやります.
ベーコンの量が1/3~1/2ぐらいになったら
今回は使ってないけどマッシュや玉ねぎを入れたい時は
入れます.
このあと,白ワインを入れたいんですけど
結構周りに油が飛び散るので,入れる時は覚悟してください.
ワインを入れたらフライパンを振って
中身を良くかき混ぜます.
アルコールを半分くらい飛ばしたら
生クリームもしくはホイップを入れます.
塩,ブラックペッパーで味を整える.
あとでパルミジャーノを入れるため
塩は控えめに.
軽く煮立たせたらすぐ火からはずします.
本来は生クリームなど入れないみたいなんですが
まぁ,好きずきです.
火からはずしたらちょっと鍋の中を冷まします.
(この後卵を入れるので熱いままだと卵がすぐ固まってしまう)



カルボナーラ2

パルミジャーノもしくはペコリーノの粉を準備し,
その粉を直接上のソースに入れてもいいし,
あらかじめ卵黄もしくは全卵で一緒に
溶いていても構わない.
今回はあらかじめチーズと卵黄を一緒に溶いておいた.

麺が茹であがったら
作ったソースの中に入れて
溶いておいたチーズと卵黄を入れて
弱火で火にかけながら卵が固まらないように
よく絡ませる.
卵に熱を通さないやり方もあるが
熱を入れた方がおいしく仕上がると思う.


カルボナーラ3

うまく絡ませたら皿に盛り付け
ブラックペッパーとお好みにより
パルミジャーノやイタパセなんかをかける.

出来上がりvvvvvv


写真の出来は,かなりボタボタするまで
水分飛ばしてる.僕はこのくらいが好みである.
最後のブラックペッパーは苦手じゃなかったら
しっかりとかけてあげる.
カルボナーラは「炭焼風」っていう意味だから
ブラックペッパーはしっかりとかけてあげる.
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コメント
この記事へのコメント
(≧∇≦)キャー♪嬉しい!
snowさん、ありがとうv-238
美味しそう!って、絶対、美味しいに決まってますよね。
ボタボタ=こってりですよね?
こってりしたカルボナーラ大好きなんですv-238
早速、コピーさせてもらいましたが…

>パルミジャーノ or ペコリーノ
>白ワイン(30cc

この二つが揃えれないと思うのですが、
何かで代用できますが?
2006/03/04(土) 06:41:43 | URL | モモンガ #-[ 編集]
モモンガさん
おはようございます!

白ワインは,入れないなら入れないで大丈夫です◎問題ありません.

粉チーズに関しては,入れなくてもいいっちゃいいんですが,やっぱり入れた方がコクのあるまろやかな仕上がりになります.パルメザンがあればそれでもいいし,卓上用でしたらスーパーで普通に売ってるんでそれでもいいと思います.

作ったらぜひアップお願いしますv-218
2006/03/04(土) 06:58:45 | URL | snow #-[ 編集]
蓄膿の手術ってこわいよ・・・。
でもすっきり治るなら魅力的か・・・。
とりあえず、慢性化しないようにがんばります。

モモンガちゃん良い質問してくれてますね。
パルミジャーノ ってうちも揃わないよ。
卵に熱入れたほうがおいしいんですね。
確かに、私もこんなぼたぼたした方が好きです。
でもすぐだま作っちゃうから、火入れたことなかったかも・・・。
次回は是非このレシピで作ってみます。
2006/03/04(土) 09:24:12 | URL | けい #-[ 編集]
お、おいしそー^^
大好物カルボナーラ♪♪
あたしにもつくれるかな~??
やってみようかな~??
もしくはやってもらおうかな~??w
2006/03/04(土) 10:26:57 | URL | やす #-[ 編集]
おおっ!
かなり美味しそうな出来上がりじゃないですかv-10簡単にできるなら、私もやってみたいなぁと思ったり・・・私は料理下手なんて難しいのは無理なのですがv-12
2006/03/04(土) 21:42:43 | URL | つばめ #FiPkFC0s[ 編集]
おいしそう!
このレシピ通りにやれば、失敗しないでしょうか。卵の加減が一番難しいから。でも、せっかく教えて頂いたんだから頑張ってみます。明日の夜あたりに、挑戦しよっかな。
2006/03/04(土) 23:50:09 | URL | 木の葉 #-[ 編集]
.:.;::.;:´*)ス….:.;::Д´*)ス….:.;::(*`Д´*)スゲ─ッ!!!

知らない名前の食材が載ってる (´・ω・):;*。':;ブッ

こってりの苦手な私は「カルボナーラ」は一回くらしか 食べたことがありません (((´・ω・`)カックン…
これを見たら 食べたくなってきました (☆∀☆)

snowさん家に行かなくては!

ぇ?
2006/03/05(日) 16:20:41 | URL | はのん。 #-[ 編集]
さすがsnowさん!
我が家にも来て作ってくださいi-50
私は偽カルボナーラを作る時には
温泉たまごを落としちゃいますw
2006/03/05(日) 18:28:40 | URL | 咲 #5BLE80KA[ 編集]
おお。パスタおいしそうですね~パスタというより麺類がおいしそう(笑)

カルボナーラって炭焼風という意味だったんですか~それじゃぁブラックペッパーは欠かせませんね。
2006/03/05(日) 19:10:53 | URL | マサヒロ #-[ 編集]
けいさん
手術は全身麻酔のため
全く記憶がありません.
気づいたら病室で寝てました.

卵はソースに生クリームなんかを使ってれば,割と簡単に固まらずに混ぜることができますよ◎やってみてください.

やすさん
そんなに難しくないですよv-218
材料揃えて落ち着いて手順間違えないでやれば簡単にできちゃいますよv-291

つばめさん
難しいことはありません.
意外に出来るもんです.
あせらずやってみてくださいv-220

木の葉さん
説明へたくそですけど
この通りにやっていただければ
できますよ◎
卵は火を入れた方がいいけど
入れすぎに注意ですよv-219
アップ楽しみにしてます♪

はのん。さん
では,はのん。さん用に
あっさりカルボナーラをご用意いたしますよv-291
材料は同じで分量を変えればいいだけですv-219
住所教えときましょうか?(笑)

咲さん
あ,前いた店は生卵じゃなくて
温泉卵使ってましたねv-425
でも僕,温泉卵は苦手なんですv-404
作りに行くんで咲さんはオードブルとお酒の準備お願いしますv-436(笑)

マサヒロさん
ブラックペッパーは欠かせませんねぇv-219
お客さんでペッパー抜きでご注文される方がいらっしゃるんですけど,それじゃあカルボじゃなくなりますv-393
2006/03/06(月) 03:16:43 | URL | snow #-[ 編集]
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