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sookysooky
日々の出来事や 料理やらお菓子作り♪ 主夫がお届けするブログ(←未婚です.念のため) ←ディズニー専門に変わるかも(笑)
おふくろの味
やまいも

これ
なんだと思いますか?














これ,山芋(長芋)なんです.
山芋をすりおろして
万ねぎ加えて
薄く油を引いたフライパンで
ちょっと焼いたもの.
途中,醤油をかけながら焼きます.
感じとしては,炒り卵を作ってる感じ.
だけど,醤油と一緒にビビンパみたいな
おこげを作ってみたり.
出来上がりは,最初のとろーり感よりも
もっちり感があります.
ほのかに醤油味.

これ,実家にいた頃たまに
ホットプレートでやってました.
うちでは山芋ステーキとか
なんかそんな感じで呼んでました.
こういった食べ方,普通にあるんですかね?
もしなけりゃ,うちオリジナルですね.
まさにおふくろの味ですvvvvv

すごく懐かしかったです♪
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コメント
この記事へのコメント
つなぎとか無くても良いんですか?
もんじゃ焼きみたいな感じかな。
うち今ちょうど長芋があるので、
さっそく作ってみます!!
ジャコとか入れてもおいしそ~♪
2006/02/25(土) 04:04:31 | URL | アナキョンジャ #-[ 編集]
つなぎはいりません.
そうですね,もんじゃみたいな感じですかね.ジャコおいしそうvvvv

あっ!食べる時カツオ節かけようと思ってたのに,かけるの忘れた( ̄□ ̄;)
2006/02/25(土) 04:08:33 | URL | snow #-[ 編集]
お・・・おいしそう(● ̄∇ ̄●)
おこげの部分とか、想像しただけで
よだれ出そうです(ノ*´∀)人(∀`*ヽ)
2006/02/25(土) 06:51:34 | URL | ◎水玉◎ #-[ 編集]
摩り下ろさないで、
輪切りにしたのを焼くっていうのは、
知ってるけど、
snowさんのレシピは初めて聞きました&見ました~!
うちに山芋が2本あって、
使い道に、少々悩んでたので、
作ってみますね(*^^)

いや~、ほんと参考になるわ♪
2006/02/25(土) 08:59:48 | URL | モモンガ #-[ 編集]
美味しそう(*δ~δ)
山芋って好きなんですけど
おろしてると手が痒くなるんですよね(゚ー゚;A
ゴム手装着で頑張ってみようかな^^
2006/02/25(土) 17:23:23 | URL | 咲 #5BLE80KA[ 編集]
山芋ステーキは初めて聞きました!とてもヘルシーな感じですね。
2006/02/25(土) 21:29:35 | URL | マサヒロ #-[ 編集]
おいしそうですね!シンプルだけど目先が変わっていいですぅ。
いつも、摩り下ろしとか、短冊にして食べてるので、今度買ってきたら早速試してみますね。考えただけでも、よだれが。。。
卵を混ぜたら駄目なのかな?
2006/02/26(日) 00:14:14 | URL | 木の葉 #-[ 編集]
おいしそうですね~
山芋にこんな料理があるとは?!
食べてみたいです!
2006/02/26(日) 13:11:17 | URL | ロンサム #IkCbVZg.[ 編集]
◎水玉◎さん
超久しぶりに食べたけど
懐かしかったー(*^_^*)
おいしいと思うよ◎

モモンガさん
じゃあ,ぜひ試して
感想聞かせてくださいね(*^^)v

咲さん
山芋,手かゆくなるんですよね?
僕,全然かゆくならなかったんですけど・・・
まぁ僕の手,強アルカリの洗剤触っても平気だし(って指紋なくなるけど・・・)
沸騰したお湯の中に平気で指入れるし(笑)

マサヒロさん
そう言われてみればヘルシーな感じがしますねv-405

木の葉さん
卵を入れてもいいですけど
僕は山芋のそのままの味をいかしたいですねv-219
でも,卵入りもやってみようかな(笑)

ロンサムさん
ぜひお酒のつまみに!
2006/02/27(月) 02:32:25 | URL | snow #-[ 編集]
万能ネギが無かったのでタマネギ入れてみました。
ちょっと甘くなっちゃいました。
あと、うちにあったのは大和芋だったかも。
すごくもっちりしていて、醤油がうまくなじみませんでした。
青のりをかけてみました。

結論。
一度ホンモノを食べに行かないと!笑
2006/02/27(月) 04:18:29 | URL | アナキョンジャ #-[ 編集]
アナキョンジャさん
うまくいきませんでしたかv-388
確かに大和芋は粘り気の多い芋ですよね.うちはいつも長芋だったと思います.

>一度ホンモノを食べに行かないと!
そうですね(笑)
ぜひ食べさせてあげたいです!(>_<)
2006/02/27(月) 04:41:24 | URL | snow #-[ 編集]
今日、作ってみました。
万能ねぎの変わりに長ねぎで作りました。
ひっくり返すのかと思い、
いつまでも熱を通してたら、
焦げてしまいました(^^ゞ
でも、その焦げもいいアクセントになって、
我が家では、ウケがよかったですよ。

ネバネバ感が少なく、
とても食べやすかったです。
2006/02/27(月) 21:52:04 | URL | モモンガ #-[ 編集]
モモンガさん
上の記事にも書きましたが
炒り卵作る時みたいに
混ぜながら火を通すんですv-219

でも受けが良かったってことは
成功なんでしょうか?
我が家の料理が
他の食卓に並ぶなんて
この上なく喜ばしいことですv-291
2006/02/28(火) 01:18:08 | URL | snow #-[ 編集]
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